В современном мире, где правила жизни диктуют законы капитализма, а конкуренция является основополагающим условием здорового рынка, руководители предприятий (как малого, так и крупного масштаба) стремятся к качеству, в самом широком его смысле. Уверенность в том, что производимая продукция отвечает самым высоким стандартам, достигается созданием правильных и мотивирующих условий для персонала и верно выстроенной системой контроля. К сожалению, российский менталитет всегда включал в себя тягу к алкоголю и ни для кого не секрет, что русский работяга – едва ли не самый большой любитель в мире выпить на рабочем месте. Разумеется, это влечет за собой самые тяжелые последствия – от брака в работе, вплоть до человеческих смертей. Наверняка каждый из нас вспомнит хотя бы один пример из жизни, когда алкоголь послужил причиной лишения человеком его здоровья или жизни.
Как показывает практика, такие методы борьбы с пьянством на рабочем месте, как штрафные санкции и наказание «рублем», весьма далеки от эффективности. И в первую очередь потому, что в этой ситуации обнаруживается уже совершенное нарушение, то есть ситуация выявляется, как говорится, пост-фактум. Работник, уличенный в распитии спиртного на рабочем месте или в явке на работу в нетрезвом виде, всегда может рассчитывать – по-русски – «на авось». И чаще всего, де-факто нарушение остается незамеченным и сходит с рук. Вся эта ситуация объясняется только тем, что человек может беспрепятственно пройти на территорию предприятия, в каком бы состоянии он ни находился, имея только пропуск. Наша новинка – алкотестеры для проходной – в корне меняет этот алгоритм, исключая возможность попадания лиц в алкогольном опьянении на рабочее место. Работа прибора синхронизируется с системой контроля доступа. Принцип действия достаточно прост: встроенный в алкотестер электрохимический сенсорный элемент с высокой точностью и скоростью определяет уровень содержания алкогольных паров в выдохе сотрудника. В зависимости от настроек аппарата, этот уровень признается программой либо допустимым, либо нет. В первом случае на приборе загорается зеленый светодиод и работнику открывается проход на территорию предприятия. В случае превышения допустимого уровня содержания алкоголя на алкотестере загорается запрещающий красный сигнал светодиода и проход для сотрудника остается закрытым. Для разрешения спорных ситуаций с уровнем содержания алкоголя, прибор имеет цифровую индикацию на дисплее, указывающую содержание промилле.
В условиях все того же пресловутого российского менталитета, автоматизированная система контроля степени алкогольного опьянения не имеет альтернатив. Об этом говорит простой и убедительный факт того, что в условиях осуществления контроля доступа при помощи алкотестера для СКУД полностью исключен человеческий фактор. Для работы и полноценного функционирования прибора не нужен оператор – система сама разрешает или запрещает доступ. Кроме того, наличие алкотестера на КПП – отличный сдерживающий фактор. Как преступник не совершит преступления под открытым объективом камеры видеослежения, так и выпивший или не до конца протрезвевший сотрудник предприятия дважды посчитает, перед выходом на работу или накануне вечером, дозу принимаемого спиртного. Главная функция любой системы безопасности и контроля доступа всегда носит упреждающий характер.
Кроме всего уже перечисленного, было бы неправильно не отметить заметную экономическую выгоду в использовании алкотестера в системе контроля доступа. Для работы алкотестера и осуществления контроля прохода больше не нужен оператор или вахтер. Ведь наем любого сотрудника влечет за собой для работодателя массу расходов и неудобств: зарплата, налоговые отчисления, больничные и отпуска, поиски замены заболевшего или вышедшего в отпуск человека. Не говоря уже о том, что никто не отменял человеческого фактора и, как следствие, возможности «договориться» и риске подкупа нетрезвым и недобросовестным сотрудником лица осуществляющего контроль на проходной. Автоматизация СКУД и установка наших алкотестеров на турникетах проходных позволит не волноваться о таких вещах и несколько уменьшит «головную боль» руководящему составу предприятия.